【LINE】アカウントをガチ削除してみたので色々検証する(復活はできない?・相手から見るとどうなる?・などなど)

kiwamiです!

以前「LINEのアカウントを削除する方法」について記事を書いたのですが、その時はあくまで「削除の一歩手前」まで進んだだけであり、実際の削除はしていませんでした。

ですが今回、本当にLINEアカウントを削除することになりましたので、色々な検証をしてみることにしました!以下をご参照下さいませ。

スポンサーリンク

LINEアカウントの削除方法

LINEアカウントの削除は以下の手順で行います。

  1. LINEアプリを起動する
  2. 「・・・」のタブを選択する
  3. 右上の歯車のアイコンをタップする
  4. 「アカウント」を選択
  5. 「アカウント削除」を選択
  6. 「次へ」を選択
  7. アカウント削除の為の「同意」を数カ所する
  8. 「アカウントを削除」を選択する
  9. 「削除」を選択する

・・・という、以上の手順でLINEアカウントは完全に削除されます。

LINEアカウントをガチで削除した

上の項の手順で、実際にLINEアカウントを削除してみました。ガチ削除です。と言ってもサブで作っていた、使っていないアカウントなんですけどね・・・。

※以下ではiPhone版のLINEアプリを使っています。

まずはLINEアプリを起動します。

LINEを起動したら、右下にある「・・・」を選択します。

(Androidの場合は右上)

次に、右上にある歯車のアイコンをタップして下さい。

「アカウント」をタップします。

「アカウント削除」をタップします。

「次へ」をタップします。

アカウント削除に関する注意事項が何点か表示されるので・・・。

何点か「同意」の為のチェックポイントがあるので、タップしてチェックを入れます。

すると「アカウント削除」がタップ出来る様になるので、タップします。

「削除しますか?」と表示がされて、これが最終の確認となります。

大丈夫なら「削除」を選択します。

「アカウントを削除しました」と表示されました。

これでLINEアカウントの削除が完全に完了しました。

もう戻れません!

LINEアカウントの削除に伴って気になること

LINEアカウントの削除に伴って「これってどうなるの?」と思っていたことがあったのですが、今まではアカウント削除の経験がなかったので分かりませんでした。しかし今回初めての削除をしたので、色々と検証してみることにしました。

① 削除したLINEアカウントの復活はできないのか?

削除したLINEアカウントの復活は出来ません。

先ほどのLINEアカウント削除の手順の中で「アカウント削除にあたっての注意事項」みたいなところがあったのですが、そこの「同意」の項目の中に上の様なものがありました。

ハッキリと、「削除されたLINEアカウントのデータは元に戻すことができません」と書かれていますね。ここに書かれている通り、削除したLINEアカウントの復活は出来ません。

② 削除したLINEアカウントを友だちから見るとどうなる?

削除したLINEアカウントを友だちから見ると、以下の様になります。

まず、「友だち」のタブからは消えて無くなります。

削除した名前のアカウントがいなくなります。「存在しないアカウント」みたいな感じのエラーが出るんじゃなくて、存在自体が消えます。友だちの数字も1減る感じです。

次に、削除したアカウントとしていたトークはどうなるのか?について検証してみました。

削除されたアカウントとのトークは、上の画像の様に表示されます。

「メンバーがいません」という名前になって、アカウントのアイコンもなくなっていますね。

「アカウントが存在しません」となったトークを開いてみると、トーク内容はしっかり保存されていて、閲覧が可能です。アカウントの名前は「メンバーなし」となっていますね。LINEの場合トーク内容はスマホなどの端末に保存されるので、アカウントが削除されても相手のスマホにはこの様にトークが残ります。

「アカウントが存在しません」となっていてそのアカウントの名前が分からない・・・と思いきや、トークを開いてみると最後に「〇〇が退出しました」と表示されているので、これでそのアカウントが元々なんのアカウントだったかが分かります。

また、LINEグループでも、削除されたアカウントは「〇〇が退出しました」と表示されます。

③ 削除したLINEアカウントに使っていた電話番号は他のアカウントに使える?

削除したLINEアカウントに使っていた電話番号は、その後すぐに他のアカウントに紐付ける事が出来ます。検証済みです。なんの問題もなく紐付け出来ました。

ただし「アカウントの削除をしまくっている電話番号」とかのイレギュラーな条件が付くと分かりません。普通に使っている分には、すぐ使えます。「他のアカウントに使っていた電話番号はその後24時間は新しいアカウントに使えない」という様な事はありません。

LINEのアカウントは「絶対にもういらない」という時以外は削除しない方がいい

上で説明した通り(アカウント削除の途中にも注意事項として出ています)、一度削除したLINEアカウントは復活させる事が出来ません。

友だちも全部消えてしまうことになるので(新しいアカウントで再度申請して友だちになることはもちろん可能)、LINEのアカウント削除にはかなり慎重になった方がいいと思います。

二度と復活できない・・・・ということは覚えておいた方がいいですね。

スポンサーリンク