【LINE】グループ招待の表示がジャマ!拒否すると相手に通知されちゃうの?

kiwamiです!

今回は「LINEのグループ招待を拒否すると相手に通知されるの?」ということでご紹介します。

以下をご参照下さいませ!

スポンサーリンク

「招待」から始まるグループトーク

グループには、グループのメンバーから招待をしてもらう事で参加する事が出来ます。自分から「トントン。入れてください」という訳にはいかないんですね。

招待制。すごい色のクレジットカードみたいです。

参加したくないグループもある

とは言え当然、「参加したくないグループ」というのもあります。

招待は相手の証人を得て送っているワケではないので、正直「誘って欲しくなかったな・・・」というグループもあります。参加しないでスルーしていたら、それはそれで感じ悪くなりそうですもんね。

昔の職場とか、学校とか、グループを作られても「ちょっと参加したくないなあ」と思ってしまうことはあります。どうすればいいのか・・・。

招待を無視しても、目立つところに表示され続ける

グループに招待されると、された方は「参加」か「拒否」を選ぶ必要が出てきます。

どちらかを選択しないと、「招待されているグループ」という項目が目立つところにずっと表示され続けます。僕も経験がありますが、1年とか2年とか前の招待であっても、ずっと表示されます。

自分のプロフィールの真下なので、一番目立つところですね。

招待に対して態度を保留している限り、この表示が消える事はありません。

ちなみに「招待をされたが参加していない人」は「招待中」として表示されます

同じグループに招待されている人は、「招待中」として表示され続けます。

なので誰が招待に応じていて、誰が招待に応じていないかが一目で分かります(これはグループに参加した場合のみ分かる様です)。

招待を拒否すると相手にはどう表示・通知されるのか?

グループへ招待に対しては「参加」か「拒否」の意思表示をする事が出来ます。

「参加」を選べばそのグループに入る事になりますが、では「拒否」をするとどうなるのでしょうか?誰かにその事が通知されるのでしょうか?

答えはNOです。グループへの参加を拒否した事は誰にも通知されません。

グループに招待された時、「拒否」を選択すると・・・

自分のLINEから「招待されているグループ」という表示が消えました。スッキリです。

ですが、この事が相手に何らかの形で伝わってしまうと、気まずいですよね。

どうなっているかと言うと・・・。

招待を拒否した人もまだ「招待中」として表示されています。

実際には「拒否」という意思表示をしたのですが、相手にはそれは伝わりません。相手からすれば「まだ参加も拒否も選択していない状態」にも見えますね。

この様に、拒否をすることで自分のスマホからはグループへの招待が消えますが、他の人から見たら「招待中」のまま、という事ですね。

招待をしているという事実は分かられてしまいますが、それに対して拒否をしたかどうかは、拒否をした本人以外には分かりません。

なので僕が参加しているこのグループの「招待中22」という中には、拒否をした人が含まれている可能性がありますね。もう、数年前に招待があったグループですから・・・。

スポンサーリンク