【LINE】グループから自分で退会するとトーク履歴は消える?

投稿日:

スポンサーリンク

kiwamiです!

検証シリーズ!!「LINEのグループから自分で退会すると自分のスマホからトーク履歴は消えるのか?」という事でご紹介します。

以下をご参照下さいませ!

LINEのグループを退会したいとき・・・

LINE歴が長くなってくると、既に機能していないグループが多くなって来ます。

例えば僕は10のグループに参加していますが、機能しているのは2つだけ。他の8のグループは既に役目を果たして、もう使われることはありません。

使っていないグループは使っているグループと同じく「グループ」のタブで表示されるので、結構ジャマです。

ああ、グループを整理したい・・。

LINEのグループは自分の意志で退会できます

LINEのグループからは自分の意志で退会をする事が出来ます。

やり方は以下の通り。

  1. 退会したいグループのトークを開く
  2. 右上の「∨」を開く
  3. 「退会」を選択する

たったこれだけ。とっても簡単です。

これだけの手順で、不要なグループから退会をする事が出来ます。

LINEのグループを退会するとトーク履歴は消える?

LINEのグループから退会すると、トークの履歴は消えてしまうのでしょうか?

以下で検証をしてみます。

 

上の画像の、「000」と言うグループから退会してみたいと思います。

上の時点では、トーク履歴が残っていますね。

 

「000」のトークを開いて、退会をします。¥

 

「退会」を選ぶと、上の様なメッセージが出ます。

嫌な予感・・・。

「はい」を選んで進むと・・・・。

 

退会したグループのトーク履歴が消えました!

検証の結果、自分からグループを退会すると、自分のスマホからそのグループのトーク履歴が消える、という事が分かりました。

 

ちなみにグループに残っているメンバーには「〇〇が退会しました」というメッセージが表示されます。

他のメンバーから強制的に「メンバー削除」されたらどうなるの?

LINEのグループから自分で退会をすると、上の様にトークの履歴は消えました。

では、グループの他のメンバーから「メンバー削除」によってグループを退会させられた場合はどうなるのでしょうか?

 

他のメンバーから自分が「削除」された場合、そのグループは「メンバーなし」として表示されます。トーク履歴は残った状態です。

 

トーク履歴を開くと、誰が自分をメンバー削除したのかが分かります。

すごく怖いです・・・!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

記事の内容は執筆当時のものとなります。何卒ご了承下さいませ。




この記事をシェア!

-グループ

Copyright© LINEの極み 〜使い方・裏技・小ネタ大全〜 , 2017 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4.