LINE HEREで位置情報のシェアをオフにする方法!一時停止マークの意味は?通知は行く?

投稿日:

スポンサーリンク

kiwamiです!

今回は「LINE HEREで位置情報のシェアをオフにする方法!一時停止マークの意味は?通知は行く?」ということでご紹介します。

スクリーンショット 2015-12-14 12.01.40

一時的に隠れたい・・・

LINE HEREで位置情報をずっと表示したくない!

LINE HEREは便利なものですが「ずっと位置情報をシェアする」となると「イヤだ」と感じる場面も出てくると思います。でもシェアルームを「退出」はしなくない・・・。

そんな時は位置情報を「一時的に」オフにする方法がオススメです。

これなら予期しない時に位置情報を取得される事がなくなります。また、スマホ自体の位置情報をオフにする必要がなく、LINE HEREピンポイントで位置情報の送信を止められるので便利です。

LINE HEREの位置情報を一時的にオフにする方法

スクリーンショット 2015-12-26 12.58.18

LINE HEREを開き上の画面となったら、右上の「∨」を選択しましょう。

 

スクリーンショット 2015-12-26 12.58.32

メニューが展開されるので「私の位置情報をシェア」をオフにします。

 

スクリーンショット 2015-12-26 12.59.51

これがオフになった状態です。

 

スクリーンショット 2015-12-26 13.00.03

「一時的に私の位置情報をシェアをオフにしました」と表示がされます。微妙におかしい日本語表示ですが、原文ママです。

位置情報の共有をオフにすると通知は行く?

位置情報の共有をオフにしても相手に通知が行くことはありません。

ですが地図上に表示される事はなくなるので、それでバレる可能性はあります。

 

更に「地図上には表示されないがシェアルームのメンバーとしては表示され続ける」上に、「アイコンの上に一時停止マーク」が付きます。

スクリーンショット 2015-12-26 13.00.07

そして相手がそのアイコンをタップすると・・・

スクリーンショット 2015-12-26 13.00.16

この様に表示され(普通はその人の位置情報へ移動する)、「共有オフ」というステータス情報が表示されます。

LINE HEREで現れる「一時停止マーク」の意味は?

上の項で説明してしまいましたが、LINE HEREでアイコンに一時停止マークが表示されるのは「その人が位置情報の共有をオフにしている」からです。

一時停止マークが付いている人は地図上には表示される事がないので注意しましょう。

 

スポンサーリンク
スポンサーリンク

記事の内容は執筆当時のものとなります。何卒ご了承下さいませ。




この記事をシェア!

-LINE HERE(ラインヒア)

Copyright© LINEの極み 〜使い方・裏技・小ネタ大全〜 , 2017 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4.