LINEのタイムラインで画像を保存すると相手に分かる?バレる?

投稿日:

スポンサーリンク

kiwamiです!

少し前に「LINEの画像を保存すると、投稿した相手に通知が行く」という話を聞いた事がありました。これってホントなんでしょうか?

LINEの画像を保存すると相手に通知が行く?

タイムラインやトークに画像を添付する事って出来ますよね。タイムラインなんかを見ていると、友だちの色んな画像が流れてきたりします。

 

中には好きな異性の画像もあったりして・・・・。

 

そういう画像って、ついついこっそり保存してしまう・・・って人も多分いますよね?

 

でもそうやって画像を保存することで、相手に通知をされるとしたらどうでしょう。

 

 

 

f3dd17b6c56930e5089cb00c56fcc728_m

あなた
「○○ちゃん、今海行ってるんだ・・・。この画像。ピッ」

 

 

 

 

 

 

○○ちゃん
「LINEの通知だ。なになに・・・○○くんが画像を保存しました?キモっ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ce81cd70fa6438c2081cd293ed9bf26e_m

 

 

・・・という事態にならない様に、これが本当なら対策を打っておく必要がありますね。

で、これ本当なんでしょうか?

 

 

実際に通知は行くのか?

結論から言えば、通知は行きません。今まで保存しちゃってた人が「通知行ってないかな」とビクビクする必要もありません。行ってませんから。

 

だからと言って「バンバン保存しまくるぜ!」ってのもどうかと思いますが、まあそこは考え方によって色々とあると思います。ですが、逆の立場で考えた場合、もしも誰かに保存されて嫌だと思う画像は、不特定多数の人が見るタイムラインに投稿する事はやめましょう。それは不用意すぎます。「保存されても気にしない」ならいいと思います。

 

で、これはなんでこういう噂が立ったのか、というと、とってもたくみに人間の心理をついたいたずらなんだと思います。こういうところに対して何かの後ろめたさがある人はたくさんいますから、そういう人をビビらせて楽しもうっていう、ちょっとしたいたずらですよね。考えた人、結構すごいと思います。

 

ですが、繰り返しますが通知は来ません。行きません。

 

もしもそれでも心配なら・・・・

この噂が想定している保存の仕方って、「画像を長押しして保存」っていうやり方だと思うんですよね。画像を長押しすると「画像を保存」っていうメニューが出るので、そういう公式のメニューを使うことで相手に通知が行くんじゃないかと。

 

確かにこれ、LINEがやろうと思ったら、技術的には簡単だと思います。だからと言ってそんなシステムを導入するかと言われれば、しないと思うんですが、それでも心配だという人は、以下の方法でそれを回避する事が出来ます。

 

それは「スマホのスクリーンショット機能を使う」です。これからLINEがタッチできる部分ではないはずなので、今後仕様が変わったとしても、相手に通知が行く事はないと思いますね。絶対とは言えませんが。

 

スポンサーリンク
スポンサーリンク

記事の内容は執筆当時のものとなります。何卒ご了承下さいませ。




この記事をシェア!

-LINEのトラブル・問題解決, LINEの話題

Copyright© LINEの極み 〜使い方・裏技・小ネタ大全〜 , 2017 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4.