ツムツムのゲストプレイでデータが消える?勝手に初期化された?

投稿日:

スポンサーリンク

kiwamiです!

今回は「ツムツムのゲストプレイでデータが消える?勝手に初期化された?」という事についてご紹介します。

 

iPhone版のツムツムには「ゲストプレイ」というシステムがあるのですが、これが結構なトラブルメーカーなんです。

 

ゲストプレイをしたらツムツムのデータが消えた?勝手に初期化された?

ゲストプレイをしたらツムツムのデータが消えた!!!

と悲しんでいる人がたまにいらっしゃる様です。

 

これはなんの間違いでもなく、本当にデータが消えているはずです。

LINEのアカウントにログインした状態でツムツムのゲストプレイをすると、ツムツムのデータは初期化されます。

2015-11-24 21.36.19

これはゲストプレイの選択時にも警告が出てきます。

恐らくこの警告を読まないまま先に進んだことで、ツムツムのデータが消えてしまったのでしょう。

 

「勝手に消えた」と思っている方もいらっしゃる様ですが、多くの場合は警告の見逃しをしているかと思います。

この場合、残念ですが、データの復旧などする事は出来ません。

 

ゲストプレイをする際の注意点

ゲストプレイをする際には、必ず「LINEアカウントからのログアウト」が必要となります。

ですがLINEには「ログアウト」の項目がない為、「LINEのアンインストール」か「アカウント削除」が必要となります。

 

つまり、普通にLINEを使っている状態でゲストプレイをすると、必ずデータが初期化されます。

「ゲストプレイ」と書かれてはいますが、実際には「ゲームの初期化」と同じ意味であると思います。

 

ゲストプレイは「さわるな危険!」

安易な気持ちでゲストプレイに触って、不幸にもゲームデータを削除してしまった方もいらっしゃいます。

正直言って、ゲストプレイにはなんのメリットもないです。

 

うまく回避すすれば、ゲストプレイをしてもゲームデータを守る事が出来ます。

ですが、そこまでしてゲストプレイをするメリットは1つもないです。

 

僕の目には、ゲストプレイは「危険物」に映ります。

まさに「さわるな危険!」です。

 

危ない目に遭いたくなかったら、ゲストプレイには近付かないのが一番です。

 

スポンサーリンク
スポンサーリンク

記事の内容は執筆当時のものとなります。何卒ご了承下さいませ。




この記事をシェア!

-LINEゲーム, ツムツム

Copyright© LINEの極み 〜使い方・裏技・小ネタ大全〜 , 2017 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4.