LINEタイムラインへの過去の投稿の公開設定(公開リスト)を変更する方法

投稿日:

スポンサーリンク

kiwamiです!

今回は「LINEタイムラインへの過去の投稿の公開設定(公開リスト)を変更する方法」についてご紹介します。

実は、LINEのタイムラインは「公開を許可した中でもさらに絞ったアカウントに公開」することができ、しかも過去の投稿の公開範囲も個別で変更する事が出来ます。

この方法は、友だちが多く、タイムラインを多用する人には必須です。理解をしていないと大変なことになる可能性もあるので、しっかり公開範囲を分ける様にしましょう。

【関連】過去の黒歴史をタイムラインから削除する方法

公開範囲の変更じゃなくて削除でOKという人は上の記事を参照下さい。

LINEタイムラインへの過去の投稿の公開設定(公開リスト)を変更する方法

まずこの方法を使うには、タイムラインの公開リストを作成する必要があります。まだ作成をしていない人は以下の記事を参照して下さい。

【関連】タイムラインを”公開の中でも特定のアカウントのみ”に公開する方法

それでは以下で、過去の投稿の公開範囲を変更する手順を説明します。

 

スクリーンショット 2016-03-14 16.15.26

上の画像は自分のタイムラインを開いたところです。この中から、公開範囲を設定したい投稿をタップします。

ここでは一番上の投稿を選択する事にしました。

 

スクリーンショット 2016-03-14 16.15.33

投稿をタップすると、上の様に投稿がクローズアップされます。

右上に「・・・」のマークがあるのでタップします。

 

スクリーンショット 2016-03-14 16.15.42

メニューが表示されました。

「投稿を修正」を選択します。

 

スクリーンショット 2016-03-14 16.15.51

「To ○○○」となっているところが公開範囲です。これを変更することで公開範囲を変更する事が出来ます。

「To ○○○」の部分をタップします。

 

スクリーンショット 2016-03-14 16.15.58

「投稿の公開設定」という項目が表示されました。

チェックマークが入っているところが現在の公開範囲です。

これを「自分だけ見る」に変更してみます。

 

スクリーンショット 2016-03-14 16.16.08

「自分だけ見る」にチェックが入りました。

この状態で右上の「完了」を選択します。

 

スクリーンショット 2016-03-14 16.16.15

投稿の編集画面に戻りました。

「To ○○○」の部分が「自分だけ見る」に変更されているのが分かります。」

これで、過去のタイムラインの公開範囲を変更する事ができました。

【LINE】過去のタイムラインの公開範囲を変更!コメントをくれていた人を外すとどうなる?

上の記事ではタイムラインの公開範囲を変更した際に、すでにコメントをくれていた人の扱いはどうなるのか?という事を書いています。合わせてご覧下さい。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

記事の内容は執筆当時のものとなります。何卒ご了承下さいませ。




この記事をシェア!

-LINEの小技・裏技

Copyright© LINEの極み 〜使い方・裏技・小ネタ大全〜 , 2017 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4.