【LINE】タイムラインを”公開の中でも特定のアカウントのみ”に公開する方法

投稿日:

スポンサーリンク

kiwamiです!

LINEのタイムラインの投稿は「タイムラインを公開しているすべての友だち」だけではなくて、「タイムラインを公開している中でも特定の友だち」にだけ公開する事が出来ます。

この方法を使えば、会社の人とプライベートの友だちへのタイムラインの使い分けをする事が出来ます。(むしろそうしないとタイムラインが使えなくなる)

以下をご参照下さい。

タイムラインには使い分けが絶対に必要

基本的にタイムラインは「公開を許可した特定の友だち」のみに公開されるものです。

ですがその公開を許可した友だちの中でも、「これはあの人には見られたくない内容」というものがあるはずです。

グループを作ればいいのでは?とも思うかも知れませんが、グループの場合相手に参加をしてもらう必要があるので、実は意外とハードルが高いです。タイムラインはこちらから一方的に送るだけですからね。

この機能のミソは「こちらが勝手に公開範囲を設定出来る」ということ。つまり相手は「自分はこのタイムラインの公開に選ばれたアカウント」ということが分からないのです。

となると色々な使い方が出来すが・・・・みんなに見せているタイムラインと見せかけて、実は一人だけに送るタイムラインということも可能になります。

タイムラインの投稿を特定にアカウンのみに公開する方法

スクリーンショット 2016-03-14 15.49.10

上の画像はタイムラインへの投稿を作成しているところです。

上の方に「To自分のLINE友だち」となっているところがありますね。これが投稿の公開先となります。

「To自分のLINE友だち」の部分をタップしましょう。

 

スクリーンショット 2016-03-14 15.49.17

「投稿の公開設定」という画面に来ました。

この時点ではまだ「公開リスト」と呼ばれる公開範囲設定が作られていないので、作成します。

「追加」をタップしましょう。

 

スクリーンショット 2016-03-14 15.49.27

自分の友だちの一覧が表示されるので、誰に公開するのか?を決めていきます。

アカウントアイコンの右に緑色のチェックマークを付けたアカウントに公開される事になります。

公開するアカウントを選び終わったら、右上の「確認」を選択しましょう。

 

スクリーンショット 2016-03-14 15.49.45

この公開リストに名前を付けましょう。「リスト名」のところがグレーの文字で「新規リスト」となっているので、タップして編集します。

 

スクリーンショット 2016-03-14 15.49.57

リスト名を入力したら、右上の「完了」を選択します。

 

スクリーンショット 2016-03-14 15.50.07

公開リストに、今作ったものが増えました。

 

スクリーンショット 2016-03-14 15.50.16

「自分のLINE友だち」に付いていたチェックを、今作った公開リストに変更したら、右上の「完了」をタップしましょう。

 

スクリーンショット 2016-03-14 15.50.26

投稿の編集画面に戻ってきました。

「To ○○○」の部分が先ほど作った公開リストになっていますね。このまま投稿をすれば、リストに含まれた人のみに投稿が公開される事になります。

 

さらにこの公開範囲は「今までのタイムラインの投稿」でも変更する事が出来ます。

【関連】LINEタイムラインへの過去の投稿の公開設定(公開リスト)を変更する方法

上の記事をご参照下さい。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

記事の内容は執筆当時のものとなります。何卒ご了承下さいませ。




この記事をシェア!

-LINEの基本的な使い方, LINEの小技・裏技

Copyright© LINEの極み 〜使い方・裏技・小ネタ大全〜 , 2017 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4.