LINE HEREのシェアルームからメンバーを削除する方法!通知は行く?

投稿日:

スポンサーリンク

kiwamiです!

今回は「LINE HEREのシェアルームからメンバーを削除する方法」についてご紹介します。

LINE HEREでは「退室」や「アカウント削除」などの対応が用意されていますが、これはどちらも「自分に対して」するものです。

ですがそれとは別に「メンバーを削除」する事も出来ます。これは自分が他人を削除する、ということです。

LINE HEREのシェアルームから特定のメンバ−を削除したい!

LINE HEREのシェアルームには複数のメンバーを招待する事が出来ます。

例えばクラブ活動なので、多数のメンバーをシェアルームに入れる事も可能です。

 

便利なのですが、「クラブ活動をやめた人」というのも出てくるはずです。であれば、その人はシェアルームから出ていって貰う必要が出る事もあると思います。

向こうからシェアルームを退室してくれればいいのですが、忘れているのかなんのか、ずっとメンバーにいるまま・・・・。

そんな時は、こちらから「削除」をしてしまうのも方法の1つです。

削除の権限があるのは誰?

この「削除」はシェアルームのメンバーであれば誰でも行う事が出来ます。

例えば100人のシェアルームに招待されたばかりの人でも、中の人全員を削除する権限があります。

削除すると、相手や他のメンバーに通知は行く?

削除すると、相手にもメンバーにも通知が行きます。(通知を受け取れるかどうかは自分の設定によります)

【関連】LINE HEREの各種設定を変更する方法

スクリーンショット 2015-12-28 12.53.50

上の画像は「削除された側」のLINEです。この様にして、削除された側にも「削除した人の名前付き」で通知が行きます。

もしも「名前の通知はイヤだ・・」と思うのであれば、その時だけLINE HEREの名前を変更するのもアリかも知れません。

【関連】LINEの名前は変えずにLINE HEREの名前だけ変更する方法

 

LINE HEREのシェアルームから特定のメンバーを削除する方法

スクリーンショット 2015-12-28 12.49.23

LINE HEREのトップ画面から、右上の「∨」を選択します。

 

スクリーンショット 2015-12-28 12.49.31

展開されたメニューから「メンバー」を選択します。

 

スクリーンショット 2015-12-28 12.49.38

右上の「変更」を選択します。

 

 

スクリーンショット 2015-12-28 12.49.46

メンバーの編集画面となるので、削除したいメンバーを選択しましょう。

 

スクリーンショット 2015-12-28 12.49.54

削除したいメンバーにチェックマークを付けたら「削除」を選択しましょう。

 

スクリーンショット 2015-12-28 12.50.03

削除して良いかどうかの確認があります。

OKなら「確認」を選択しましょう。その瞬間にメンバーはシェアルームから削除されます。

 

スクリーンショット 2015-12-28 12.50.12

上の画像は削除されたメンバーのLINE HEREの様子です。

削除の瞬間もLINE HEREを開いておいたのですが(自分が削除されるシェアルーム)、削除の影響なのかLINE HEREが強制終了されました。もちろんそのあと再起動すれば普通に使えます。

前の項でも書きましたが、削除された本人にも「○○があなたを削除しました」という通知が届きます。

 

 

スクリーンショット 2015-12-28 12.50.28

削除した側から確認すると、メンバーの中に先ほどのアカウントはなくなっていました。

 

スクリーンショット 2015-12-28 12.50.37

削除されが側から確認すると、上の画像の様に「さっきまで参加していたはずのシェアルーム」が消えて無くなりました。

 

以上の手順でメンバーの削除が可能です。

誰にでも同じ権限があるのは微妙な気もしますが、現状ではそうなっています。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

記事の内容は執筆当時のものとなります。何卒ご了承下さいませ。




この記事をシェア!

-LINE HERE(ラインヒア)

Copyright© LINEの極み 〜使い方・裏技・小ネタ大全〜 , 2017 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4.