【LINE】BGMの変更をタイムラインに非表示にする設定方法

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-26-07-56-33

kiwamiです!!

今回は「LINEのプロフィールに設定したBGMの変更を、タイムライン非表示にする設定方法」についてご紹介します。

デフォルトの状態だとBGMの変更が友だちに公開されてしまうのでご注意を!

スポンサーリンク

LINEのプロフィールにはBGMが設定出来る

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-26-04-47-54

LINEのプロフィールには任意でBGMが設定出来ます。友だちのプロフィールを見た時に、左上に音楽の表示がされていたことはないでしょうか?これはその友だちが自分のプロフィール画面にBGMを設定しているという事です。

自分がスマホに「LINE MUSIC」をインストールしている場合は、この音楽が再生されます。

【関連】LINEのプロフィールに音楽を設定する方法

LINEのプロフィールにBGMを設定するとタイムラインで「友だちに公開」される

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-26-05-58-21

LINEでプロフィールにBGMを設定すると、上の様にタイムライン上で大公開されてしまいます。

自分のプロフィールを見に来た人にはいいんですが、こうしてタイムラインとして公開されてしまうと、ちょっと恥ずかしいかも・・・?

そんな時は以下の方法でタイムラインへの投稿をしないように設定出来ます。

LINEのBGM変更をタイムライン非表示にする設定方法

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-26-04-52-01

まずはLINEの「設定」を開きます。「その他」のタブの中にある歯車アイコンが「設定」です。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-26-04-52-13

「設定」の中から「プロフィール設定」を選びます。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-26-06-00-54

プロフィール設定の項目が開きました。

よーく見ると・・・

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-26-06-00-59

「BGMの変更を公開」の項目がありますね。これがオンになっていると、BGMの変更がタイムラインに公開されてしまう、というワケです。

なのでこのチェックを外してしまえば、BGMの変更をタイムラインに投稿しない、ということが可能になります。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-26-06-01-03

チェックが外れました。これでOK。以降、BGMの変更がタイムラインに投稿されることはありません。

すでにタイムラインに投稿されたものは個別で削除する必要がある

上の「BGMの変更を公開」の設定をオフにする前にタイムラインに投稿されてしまったものに関しては、個別に削除しないといけません。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-26-05-58-21

タイムラインへの投稿の右上にある「∨」をタップすると・・・

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-26-07-52-45

「投稿を削除」のメニューが表示されるので、これをタップすれば投稿が削除されます。

タイムラインへの投稿は、削除すれば(トークと違って)自分のスマホからだけでなく、相手のスマホからも見えなくなります。

スポンサーリンク