【LINE】グループからメンバーを削除すると相手に通知は行くのか?

kiwamiです!

今回は「LINEのグループからメンバーを削除すると相手に通知は行くのか?」ということで検証をしてみたいと思います。

以下をご参照下さい。

スポンサーリンク

LINEのグループは「誰が・誰でも」メンバーを削除出来る!

恐怖!って感じなのですが、実はLINEのグループでは「誰が・誰でも」メンバーを削除出来ます。

なんでこんな仕様になっているのか分かりませんが、LINEのグループには権限の序列みたいなものがありません。誰もが全ての権限を持っています。

なので、例えばグループに参加したばかりのメンバーが、グループの創設者を削除する事も可能です。

まるで現代の下克上・・・!

メンバーを削除すると通知はされるのか?

ですが、誰が誰でもメンバーを削除出来ると言っても、都合の良い話ばかりではありません。問題は「通知」です。メンバーを削除する事でどう言った通知がされるのか?は重要です。

1. 今いるメンバーへの通知

グループのメンバーを削除した場合、上の画像のメッセージがグループトークに表示されます。ただの退会ではなくて「〇〇が〇〇を退会させました」というメッセージが表示されます。

グループの人間全員に通知されるので、バレない様に内密にメンバー削除・・というのは不可能です。めちゃくちゃ分かり易く表示されます。

「〇〇が〇〇を削除しました」のメッセージは削除も出来ますが、消えるのは自分の端末からだけで、相手の端末からは消えません。

2. 削除されたメンバーへの通知

更に問題なのは削除されたメンバーへの通知です。

もしもあなたが誰かをグループから削除した場合、それが相手には通知されてしまうのでしょうか?

答えは「バリバリ通知されます」です。通知されてしまいます。

まず、削除されたメンバーのスマホから見たグループは、「メンバーなし」という名前のグループに変わります。更に、このグループのトークを見てみると・・・・

この様に、「〇〇が〇〇を退会させました」のメッセージが普通に表示されています。

誰が自分を削除したのか、ハッキリと分かる様になっているのです。

もちろんこれ移行のグループトークは表示されませんが、最後の最後に、とても重要な情報が表示される事になります。

まとめ:こっそり削除は無理!

グループのメンバーを削除すると、「誰が誰を削除したのか」がハッキリと、削除した相手にも残ったメンバーにも通知されます。

このメッセージは相手のスマホからは削除出来ないので、バレずにこっそり削除・・・・は通用しません。

グループからメンバーを削除する際は、覚悟を持って、しっかりとした理由で実行する必要がありますね。

スポンサーリンク