「他の端末で、LINEにログインしたことを通知するメッセージです」は乗っ取り?どう対応すべき?

スクリーンショット 2016-09-05 20.31.22

先日、僕のLINEに、LINEの公式アカウントからこんなメッセージが届きました。

スクリーンショット 2016-09-05 19.53.51

他の端末で、LINEにログインしたことを通知するメッセージです。

・・・という恐怖のメッセージだったのですが、今回はこのメッセージの意味と対処方法についてご紹介します。

スポンサーリンク

「他の端末でLINEにログインしたことを通知するメッセージです」の意味は?

僕はこのメッセージを見た時に「乗っ取りをされたのか?」と思いました。プライベートな内容の会話など全てを盗み見られてしまったのだろうか・・・と不安になりました。

確認をしたところ、友達登録をした人達に不審なメッセージが勝手に送られた様子はありません。

ではやはり、犯人は会話の内容を盗み見しただけなのでしょうか?

実はそもそもこのメッセージ「他の端末で、LINEにログインしたことを通知するメッセージです」が届いた時点では、まだLINEの内容を盗み見されたというわけではありません。

これはちょっとややこしいのですが「ログインを試みた」と一般的には解釈出来る様な状態で送信されるメッセージなのです(もう少し詳しく言うと、二段階認証の一段階目を突破した状態です)。

まずハッキリしておきたいのは「LINEは複数のスマホから同時にログインすることはできない」という事です。古いスマホから新しいスマホに替える場合、LINEのアカウントを新しいスマホに入力する際に「前のスマホでは利用出来なくなりますがよろしいですか?」と言った内容が表示されるのを覚えている人も多いと思います。

自分が普通にLINEにログイン出来ている時点で、乗っ取りの犯人はまだ乗っ取りが出来ていない、こちらのLINEアカウントの中に入れていない、ということを意味しています。

スクリーンショット 2016-09-05 20.01.40

完全に乗っ取られた場合には上の様に表示されて、LINEの内容がスマホから消えます。そして新規アカウント作成やログインの画面に切り替わります。

以下で説明しますが、この「他の端末でLINEにログインしたことを通知するメッセージです」がどういうことなのかと言うと、、詳しく書くと、

「他の端末でLINEに(1段階目の)ログインをしたことを通知するメッセージです。(2段階目の認証がまだ残ってます)」

という意味になります。

「他の端末でLINEにログインしたことを通知するメッセージです」が送信されるタイミングは?

今回のこの「他の端末でLINEにログインしたことを通知するメッセージです」のメッセージですが、一体どんなタイミングでコチラに送信されてくるのでしょうか?

古いスマホを使って、今回ちょっと試してみることにしました。

スクリーンショット 2016-09-05 20.06.42LINEをインストールして「ログイン」選ぶと、メールアドレスとパスワードの入力画面になります。ここで正しいメールアドレスをパスワードの組み合わせを入力すると・・・

スクリーンショット 2016-09-05 20.06.51

現在使っているスマホに、「他の端末で、LINEにログインしたことを通知するメッセージです」が表示されました。

つまりタイミングとしては「正しいメールアドレスとパスワードを入力されたとき」ということになります。一応ログインには成功している為に、「ログインしたこと」と表現されているのですね。

しかしこの段階ではまだ相手はLINEにしっかりとログイン出来ていません。ログイン作業は以下の様に続くからです。

スクリーンショット 2016-09-05 20.07.02

正しいメールアドレスとパスワードを入力しても、「電話番号かFacebookアカウント」を要求されることになります。ここは何とかくぐり抜けたとしても・・・(恐らく元のLINEアカウントとは別の電話番号やFacebookアカウントでもOKになります)

スクリーンショット 2016-09-05 20.07.11

2段階認証が必要となります。先ほどのメールアドレスとパスワードの組み合わせが正解だったとしてもそれは第1段階のログインに成功したに過ぎず、次にこの2段階認証の段階をクリアしないことには、アカウントの乗っ取りは成功しないのです。

方法は主に3つ用意されています。

  1. 元のスマホで「アカウント引き継ぎ」の」設定をオンにする
  2. 元のスマホで「認証コード」を受け取って、それを乗っ取り側のスマホで入力する
  3. 他の方法でアカウントを引き継ぐ

①と②の方法に関しては、乗っ取り犯ではどうしようもありません。コチラの手元にあるスマホでの操作が必要になるからです。

③の方法は、試してみましたが、LINEアカウントのログイン画面に戻るだけで、その先に進む事が出来ませんでした。とりあえず、自分がログイン出来てる時点で、乗っ取りは失敗していると思って良さそうです。

「他の端末でLINEにログインしたことを通知するメッセージです」のメッセージにどう対応すればいい?

「他の端末でLINEにログインしたことを通知するメッセージです」のメッセージが届いた場合、それは自分のLINEアカウントに第1段階目のログインをされた事を意味しています。

この事から分かるのは「乗っ取り犯はコチラのLINEアカウントの、メールアドレスとパスワードの正しい組み合わせを発見した」という事になります。

なので、メールアドレスとパスワードを変更するのが一番安全な対策となります。メールアドレスはすぐには変えられなくても、パスワードは今すぐにでも変える様にしましょう。

【関連】LINEのパスワードを変更する方法

【関連】LINEのメールアドレスを変更する方法

もう1つ心配な事があります。それは「解析されたLINEのメールアドレスとパスワードの組み合わせを他のサービスにも使っていた場合」です。もしかしたら乗っ取り犯はLINEのログイン情報の解析を足がかりに、他のサービスのログインを試みているかも知れません。

例えばLINEとAmazonのログイン情報が一緒だった場合、凄まじい量の買い物をされたりすることもあるかも知れません。

もしも解析されたログイン情報と同じメールアドレス&パスワードを設定しているサービスがあるのなら、それもパスワード変更などをしておいた方がいいと思います。

スポンサーリンク